文献
J-GLOBAL ID:201502220351033070   整理番号:15A1267796

成熟中の小麦核粒の種皮組織由来のアミロペクチンの内部構造

Internal structure of amylopectin from the pericarp tissue of developing wheat kernels
著者 (2件):
資料名:
巻: 67  号: 11-12  ページ: 1070-1076  発行年: 2015年12月 
JST資料番号: E0130A  ISSN: 0038-9056  CODEN: STARDD  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
種皮澱粉は成熟中の小麦核粒で形成する過渡状態の澱粉で,胚乳の出現とともに分解する。種皮澱粉粒のアミロペクチン成分の詳細な構造について調べ,熟成した小麦胚乳のアミロペクチンと比較した。マクロ分子由来の高分子鎖クラスターをBacillus amyloliquefaciens由来のα-アミラーゼによる加水分解で単離し,ホスホリラーゼとβ-アミラーゼで限界デキストリンまで変換した。その結果,種皮クラスターは平均して14.2個の高分子鎖で構成され,分岐度は16.1%であり,分岐構築ブロックの構成分としては大型の胚乳澱粉粒由来のクラスターの特徴に類似していた。しかし種皮クラスターは最大の構築ブロックではやや少数であった。クラスター中構築ブロックの平均の数や内部ブロックセグメントの長さなどの構造的な属性はまた胚乳澱粉とほぼ類似していた。結論として,小麦種皮アミロペクチンのクラスター構造は胚乳のそれと本質的に同等である。Copyright 2015 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の品質  ,  穀類とその製品一般  ,  澱粉 

前のページに戻る