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J-GLOBAL ID:201502220796103450   整理番号:15A0842625

自生群集のスターターカルチャーを接種した全コイの生化学的及び官能的特性

Biochemical and Sensory Characteristics of Whole Carp Inoculated With Autochthonous Starter Cultures
著者 (5件):
資料名:
巻: 24  号: 1/4  ページ: 52-67  発行年: 2015年06月 
JST資料番号: W0548A  ISSN: 1049-8850  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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中国の伝統的な低塩の発酵魚製品に自生する乳酸菌のLactobacillus plantarum 120,L.plantarum 145及びPediococcus pentosaceus 220をスターターカルチャーとしてコイ(Cyprinus carpio)の発酵食品を調製した。発酵食品の微生物数,pH,水分活性,TVB-N,遊離アミノ酸及びTBARS値を測定した。これら乳酸菌の作用によってpHは急速に低下し,原材料中の微生物の増殖を阻害し,TVB-N及びTBAの蓄積を抑制し,対照区に比べて発酵時間を短縮し総合的な官能特性を改善した。発酵中に筋肉蛋白質,遊離アミノ酸及び放出された遊離アミノ酸はさらに分解され,ユニークなフレーバーのもとになった。従って,乳酸菌のLactobacillus plantarum 120,L.plantarum 145及びPediococcus pentosaceus 220で高品質の発酵コイ製品を作ることができた。
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分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の品質  ,  食品工業一般  ,  動物性水産食品 

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