文献
J-GLOBAL ID:201502220889909170   整理番号:15A0872324

産学官連携による地域農・畜・水産物活用のための機能性食品開発研究を追う 39 秋田の伝統食であるアケビ種子油及び果皮を活用した健康食品の開発

著者 (4件):
資料名:
巻: 50  号:ページ: 74-76  発行年: 2015年08月01日 
JST資料番号: Z0786A  ISSN: 0911-3932  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
秋田県の素材の一つとして,アケビの開発,特にアケビ種子油と果皮の利用を紹介する。種子から採ったアケビ油を分析したところ,主成分は食用油では初めてとなる1,2-ジアシルグリセロ-3-アセテート(DAGA)と分かり,動物試験で中性脂肪の上昇を妨げ,体脂肪がつきにくいことがわかった。ただし事業化に向けては,油1lのためにアケビ1000個が必要でアケビの産量が限られるなど今後の問題がある。また,廃棄されていた果皮については,ポリフェノール含量が高いことから,料理,健康食品,化粧品への利用を企業と共同研究している。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食用油脂,マーガリン  ,  食品の品質  ,  果実とその加工品 

前のページに戻る