研究者
J-GLOBAL ID:200901050072269379   更新日: 2024年01月30日

池本 敦

池本 敦 | Ikemoto Atsushi
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (3件): 薬理学 ,  薬系衛生、生物化学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (11件): アケビ ,  サプリメント ,  健康食品 ,  肥満 ,  食用油脂 ,  脂質 ,  栄養生化学 ,  Obesity ,  Dietary Fat and Oil ,  Lipid ,  Nutritional Biochemistry
競争的資金等の研究課題 (13件):
  • 2022 - 2025 伝統的食用油脂の機能性の解析と食生活への活用に関する研究
  • 2013 - 2016 伝統的食用油の特性を生かした新規健康志向型食用油の創成に関する研究
  • 2010 - 2012 食事必須脂肪酸バランスの最適化による健康増進と生活の質向上
  • 2007 - 2009 食事脂質の必須脂肪酸バランスの制御による生活習慣病予防に関する研究
  • 2004 - 2006 食事の必須脂肪酸バランスによる食欲・肥満の制御に関する研究
全件表示
論文 (45件):
MISC (25件):
  • 黄 鐘倩, 鈴木 景子, 池本 敦. 中国産及び日本産菜種油の安全性と品質の評価. 秋田大学教育文化学部研究紀要. 人文科学・社会科学自然科学. 2015. 70. 99-110
  • 池本 敦. オメガ3脂肪酸の健康食品・サプリメントとしての実態と利用法. 秋田大学教育文化学部研究紀要. 人文科学・社会科学自然科学. 2014. 69. 121-129
  • 池本 敦. 抗アレルギー作用を有する食品成分-地域食資源の探索と必須脂肪酸バランス改善食品の効果-. 秋田大学教育文化学部研究紀要. 自然科学. 2013. 68. 7-16
  • 池本 敦, 長沼 誠子. 精白米の脂質含量及び脂肪酸組成の品種による相違と食事脂質バランスに及ぼす影響. 秋田大学教育文化学部研究紀要. 自然科学. 2007. 62. 19-28
  • 正村 章昌, 林 博道, 池本 敦. ECM・Eのメラニン生成に及ぼす影響及び寿命に及ぼす影響に関する研究. Food function. 2007. 3. 1. 54-57
もっと見る
特許 (13件):
講演・口頭発表等 (75件):
  • 乳酸菌発酵食品・白神ささらの脂溶性抽出物によるアンジオテンシン変換酵素阻害作用
    (脂質栄養学 2016)
  • 山菜の脂溶性成分による転写因子抑制作用に基づいたメラニン色素抑制作用
    (脂質栄養学 2016)
  • オメガ3系脂肪酸による脂肪細胞及び筋肉細胞の分化制御
    (脂質栄養学 2016)
  • アケビ果皮に含有されるリパーゼ阻害物質による抗肥満作用
    (脂質栄養学 2016)
  • アケビ種子の1,2-ジアシルグリセロ-3-アセテート(DAGA)生合成酵素に関する研究
    (脂質栄養学 2015)
もっと見る
Works (3件):
  • 秋田の伝統食資源を活用した新規健康志向型食用油脂の研究開発
    2004 -
  • アケビ種子抽出油脂を用いた食用油の開発と事業化に関する調査研究
    2004 -
  • 食品成分の機能評価と作用機序の解析に関する研究
    2003 -
学歴 (4件):
  • - 1997 名古屋市立大学大学院 薬学研究科 薬学専攻
  • - 1997 名古屋市立大学
  • - 1994 名古屋市立大学 薬学部 製薬学科
  • - 1994 名古屋市立大学
学位 (2件):
  • 博士(薬学) (名古屋市立大学)
  • 修士(薬学) (名古屋市立大学)
経歴 (15件):
  • 2014/10 - 現在 秋田大学 教育文化学部 教授
  • 2007/04 - 2014/09 秋田大学 教育文化学部 准教授
  • 2005/04 - 2007/03 秋田大学 教育文化学部 助教授
  • 2003/06 - 2005/03 秋田大学 教育文化学部 講師
  • 2002/12 - 2003/05 名古屋市立大学大学院 薬学研究科 助手
全件表示
受賞 (3件):
  • 2011/09 - 日本脂質栄養学会 ランズ奨励賞
  • 2000/06 - 国際脂肪酸脂質学会 会長賞
  • 2000 - Presidential Award of International Society for the Study of fatty acids and Lipids
所属学会 (12件):
日本家政学会 ,  アメリカ油化学会 ,  日本脂質栄養学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本薬学会 ,  日本生化学会 ,  The Japan Society of Home Economics ,  American Oil Chemists' Society ,  The Japan Society for Lipid Nutrition ,  Japanese Society of Nutrition and Food Sciense ,  The Pharmaceutical Society of Japan ,  The Japanese Biochemical Society
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る