文献
J-GLOBAL ID:201502220913261453   整理番号:15A0898804

噴霧乾燥および糖類添加による,アルカラーゼ加水分解米糠タンパク質濃縮物の感覚的香気特性

Sensory aroma characteristics of alcalase hydrolyzed rice bran protein concentrate as affected by spray drying and sugar addition
著者 (2件):
資料名:
巻: 52  号:ページ: 5285-5291  発行年: 2015年08月 
JST資料番号: E0090C  ISSN: 0022-1155  CODEN: JFSTAB  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
噴霧乾燥および糖類添加による,アルカラーゼ加水分解米糠タンパク質濃縮物の感覚的香気特性について検討した。アルカラーゼを用い,米糠タンパク質濃縮物(rice bran protein concentrate,RBPC)の加水分解を行った。液状米糠タンパク質濃縮物(liquid rice bran protein hydrolysate,LRBPH)に対し,蔗糖,ブドウ糖あるいは果糖を添加し,その後噴霧乾燥を行った。加水分解物に対し感覚的香気強度の評価を行った。噴霧乾燥後の結果から,米糠タンパク質濃縮物粉末(rice bran protein concentrate powder, RBPC-P)はRBPCに比べ,甘い香りとココアに似た香りとが強く(p≦0.05),米糠タンパク質加水分解物粉末(hydrolyzed rice bran protein powder,HRBPP)はLRBPHに比べ,乳粉末に似た香りが強いことを見出した(p≦0.05)。果糖添加米糠タンパク質加水分解物粉末(hydrolyzed rice bran protein powder with fructose addition,HRBPP-F)は,蔗糖あるいはブドウ糖添加米糠タンパク質加水分解物粉末(hydrolyzed rice bran protein powder with sucrose or glucose addition,HRBPP-S or HRBPP-G)に比べ,甘い香り,ココアに似た香り,乳粉末に似た香りが強いことを見出した。HRBPP-Fは香気嗜好性において,最も高い総合点を示した。更に,今回の結果から,噴霧乾燥および糖類添加により,アルカラーゼ加水分解RBPCの感覚的香気特性の向上が可能であることを見出した。Copyright 2014 Association of Food Scientists & Technologists (India) Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品蛋白質  ,  食品の品質 

前のページに戻る