文献
J-GLOBAL ID:201502221258649229   整理番号:15A1237428

冷蔵中のタチウオの品質特性を保持調整雰囲気包装と組み合わせた高静水圧処理【Powered by NICT】

High hydrostatic pressure treatment combined with modified atmosphere package keeping quality characteristic of Trichiurus lepturus during cold storage
著者 (5件):
資料名:
巻: 31  号: 12  ページ: 246-252  発行年: 2015年 
JST資料番号: C2454A  ISSN: 1002-6819  CODEN: NGOXEO  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本論文の目的は,4°Cでの低温貯蔵中におけるタチウオの品質特性に及ぼす高静水圧処理及び改質雰囲気包装の組合せ施用の影響を研究することであった。高静水圧(290MPa,6分)により前処理し,4°Cで貯蔵した真空包装試料を対照として用いた。高静水圧処理(290MPa,6分)と調整雰囲気包装の異なる割合(MAP1:60%CO_2%N_2;MAP2:60%CO_2%O_2%N_2;MAP3:60%CO_2%O_2%N_2;MAP4:50%CO_2+15%O_2%N_2)を充填は新鮮Trichiurus lepturusを前処理に用いた。全ての前処理が終了すると,実験試料は,処理の休止期間中に4°Cで貯蔵した。21日の貯蔵時に,アクトミオシンの官能評価,全細菌数,全揮発性塩基窒素, チオバルビツル酸,アクトミオシン含有量と全スルフヒドリル含量は4°Cでの冷蔵中のタチウオの保存効果を調べるために測定した。全細菌数及び全揮発性塩基態窒素の結果によると,制御(高静水圧及び真空包装により前処理したTrichiurus lepturus)のシェルフライフは11日であった異なる改質雰囲気包装と組み合わせた高静水圧処理の実験群は4°Cでの低温貯蔵中におけるタチウオのより長いシェルフライフを有していた:高静水圧及び調整雰囲気包装(60%CO_2%N_2)により前処理されたタチウオのシェルフライフは16日であった,高静水圧及び調整雰囲気包装(60%CO_2%O_2%N_2)によって前処理したものは19日であった,高静水圧及び調整雰囲気包装(60%CO_2%O_2%N_2および50%CO_2%O_2%N_2)により前処理されたタチウオのシェルフライフは両21日であった,これは対照のそれよりも2倍であった。この観察は,調整雰囲気包装と組み合わせた高静水圧処理は全細菌数及び全揮発性塩基態窒素を阻害に高い効果を示すことを示唆した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
農業一般  ,  食品包装  ,  生肉の品質と処理 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る