文献
J-GLOBAL ID:201502221497967320   整理番号:15A0361960

中規模業務用厨房の換気・空調計画に関する研究 第2報-厨房規模・排気フード・給気口・調理機器の調査

Study of the Design Method of Commercial Kitchen Ventilation in Medium-sized Electrical Commercial Kitchens: Part 2:Survey of Kitchen Dimensions, Exhaust Hoods, Supply Openings, and Kitchen Appliances
著者 (6件):
資料名:
号: 216  ページ: 11-17  発行年: 2015年03月05日 
JST資料番号: G0149B  ISSN: 0385-275X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
業務用厨房の換気・空調計画においては,排気フードの捕集率を高く維持し,発生する熱・水蒸気・臭気物質を効率よく除去することが重要である。この捕集率に影響を与える要因として,フードのサイズ・位置・形状,調理機器の種類,外気や空調空気の給気口の種類や位置などが挙げられる。また,厨房の床面積・天井高さや天井排気口の有無も厨房全体の換気性状に影響を与える重要な項目である。本報(第2報)ではこれらの項目について全国35の中規模電化厨房を対象とした調査を行った。整理された内容は捕集率の標準試験法の各種条件設定の根拠となり,さらに捕集率を高く維持し得る適切な換気・空調計画への基礎データとなると考えている。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
建物内の給排水・衛生設備  ,  換気  ,  空気調和一般 
引用文献 (10件):
もっと見る

前のページに戻る