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J-GLOBAL ID:201502233104619707   整理番号:15A0688074

調理水に含まれる大豆と小豆および栗の実内殻ポリフェノールのチーズ製造への応用に関する研究

Research on the Application of Soybean, Adzuki Bean and Chestnut Inner Shell Polyphenols Contained in Cooking Water to Cheese Manufacturing
著者 (3件):
資料名:
巻: 21  号:ページ: 353-357  発行年: 2015年05月 
JST資料番号: L2827A  ISSN: 1344-6606  CODEN: FSTRFS  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
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3種類の豆(黒大豆,黄大豆と小豆)と栗の実内殻を調理して得られたフェノール化合物に富む調理水について,機能性チーズ製品の製造への応用を評価した。フォーリンチオカルト比色法で評価した調理水中の総フェノールは24.4~761μg/mLで,広範囲であった。抽出物の抗酸化力を,DPPH(1,1-ジフェニル-2-ピクリルヒドラジル)ラジカル消去と酸素ラジカル抗酸化力(ORAC)分析評価で測定した。いずれの抗酸化分析評価でも,総フェノール含量の傾向は類似していた;DPPH値の範囲は24.6~309.3μmolTE/mLで,ORAC値の範囲は30.6~325μmolTE/mLであった。栗の実内殻,黄大豆,小豆と黒大豆から調製したチーズカードには,高い値の残留フェノールが認められた;それぞれ,96,87.2,84.9と82.3%。(翻訳著者抄録)
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分類 (4件):
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食品の化学・栄養価  ,  食品製造・加工・保蔵法一般  ,  野菜とその加工品  ,  チーズ 
物質索引 (1件):
物質索引
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引用文献 (23件):
  • Aly, M. E. (1997). Malt extract for enhancing flavour development of ultra filtered Domiati cheese. Food Chem., 59, 127-133.
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  • Barampama, L. and Simard, P. (1994). Oligosaccharides, antinutritional factors, and protein digestibility of dry beans as affected by processing. J. Food Sci., 59, 833-837.
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