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J-GLOBAL ID:201502235584089950   整理番号:15A0648782

国境を越えた発酵乳マツオーニの微生物生物地理学

Microbial biogeography of the transnational fermented milk matsoni
著者 (15件):
資料名:
巻: 50  ページ: 12-19  発行年: 2015年09月 
JST資料番号: A0012B  ISSN: 0740-0020  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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発酵乳マツオーニは,グルジアおよびアルメニアの両方の伝統的な国民的食品である。生物地理学および乳タイプがマツオーニの微生物学的生物多様性またはマツオーニ発酵の真菌組成に及ぼす影響については,ほとんど知られていない。ハイスループットマーカー遺伝子シーケンシングを用いて,グルジアおよびアルメニア中の異なる乳タイプおよび地域に由来するマツオーニの細菌および真菌群集を調査した。結果は,産地および乳タイプの両方がマツオーニの微生物相に影響することを実証し,それは,伝統的な製造方法が,独自の地域的な微生物相のバッチからバッチへの伝達を維持することを示唆する。細菌プロファイルは,ラクトバシラス属種およびストレプトコッカス属種が優勢であった。酵母プロファイルは劇的に異なり,Kluyveromyces marxianus,Candida famata,Saccharomyces cerevisiae,Lodderomyces elongisporus,およびKLuyveromyces lactisが,産地および乳タイプを識別する最も重要な種であった。本調査は,これらの発酵で検出された特定の微生物相のより詳細な捕捉および特徴付けを可能にすると思われる。Copyright 2015 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (3件):
分類
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乳製品  ,  発酵食品一般  ,  微生物の生態 
タイトルに関連する用語 (4件):
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