文献
J-GLOBAL ID:201502237059141138   整理番号:15A0481990

中規模業務用厨房の換気・空調計画に関する研究 第1報 排気フード周りの空調じょう乱(擾乱)の調査方法と調査例

著者 (2件):
資料名:
号: 85  ページ: 2-7  発行年: 2015年03月20日 
JST資料番号: L2175A  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
吹出口からの空調気流が原因で調理機器からの熱上昇流の一部が厨房内に移流・拡散して温熱環境や空気環境を悪化させる空調擾乱について,その実態を把握するめに排気フード周りの空気擾乱の調査方法を検討した。また,6か所の中規模(1回の供食時間帯の設計食数200~800)の社員食堂の業務用電化厨房を対象に行った空調擾乱の実態調査の例を報告した。その結果,天井吊りパッケージエアコンとパンカルーバでは比較的大きな風速値の頻度が多く空調擾乱の要因の一つとなる可能性があること,排気フードの近くに吹出口が配置されていてもユニバーサル型吹出口では吹出口からの主流が鉛直下向きで空調擾乱となる可能性が少ない場合が多いことが分った。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
建物内の給排水・衛生設備 
引用文献 (12件):
もっと見る

前のページに戻る