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J-GLOBAL ID:201402229532526484   整理番号:14A0471987

業務用厨房における調理行動の頻度と作業者の歩行速度の実態調査

FIELD SURVEY ON FREQUENCY OF COOKING OPERATIONS AND WALKING SPEED OF WORKERS IN COMMERCIAL KITCHENS
著者 (6件):
資料名:
号: 698  ページ: 323-329  発行年: 2014年04月30日 
JST資料番号: L4761A  ISSN: 1348-0685  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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業務用厨房では,大量の換気と空調が必要であり,消費エネルギーが大きく,省エネの必要性が高い。換気量を減らすためには,調理機器上の熱上昇流の擾乱を抑制する事が有効である。そこで,本研究では,人体による擾乱を解明するために,5つの中規模業務用電化厨房を対象に,調理行動を調査した。調査は社員食堂を対象とし,2012年11月から12月に実施した。その結果,調理者の歩行速度が測定でき,その平均は,通過時は1.45m/s,それ以外では1.2m/sである事が解った。また,調理行動の回数や歩行速度の結果にはばらつきがあるが,調理メニュー,提供食数,調理機器,作業人数,床面積等による傾向が把握できた。
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分類 (1件):
分類
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各種建築物一般 
引用文献 (12件):

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