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J-GLOBAL ID:201502240638494582   整理番号:15A0440030

栄養価のある低カロリー高繊維ホエーベーススイカ飲料の製造工程最適化

Process optimization for a nutritious low-calorie high-fiber whey-based ready-to-serve watermelon beverage
著者 (4件):
資料名:
巻: 52  号:ページ: 960-967  発行年: 2015年02月 
JST資料番号: E0090C  ISSN: 0022-1155  CODEN: JFSTAB  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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ホエーはインドの伝統的加工乳製品の副産物で,未処理品を廃棄することによる環境リスクを低減するために,効果的にこれを利用する必要がある。低カロリーのスイカ飲料は簡単で経済的なホエー処理法である。応答曲面法の中央複合回転可能試験計画によった。独立変数をホエー(40~60%),Innova繊維2.0~5.0%,スクラロース(0.01~0.03%)とした。フレーバー,食感,後味,粘度,総可溶分の最大化および沈殿物の最小化に対するこれら変数の影響を調べた。二次モデルがすべての独立変数に良く一致した。フレーバー,食感,後味,粘度,沈殿物,総可溶分に関するR<sup>2</sup>値は各95.57,98.71,95.50,97.87,99.26,98.17%であった。応答曲面法で加工パラメータを最適化し,フレーバー,食感,後味,粘度,総可溶分の最高スコアは各7.46,7.49,7.72,13.55cp,15.34°Brix,また沈殿物最小値1.55ml/10mlで,ここで処方はホエー濃度51.46%,Innova繊維3.84%,スクラロース0.021%であった。Copyright 2013 Association of Food Scientists & Technologists (India) Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (3件):
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食品の品質  ,  果実飲料,加工飲料  ,  乳製品 
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