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J-GLOBAL ID:201502242380704032   整理番号:15A0451181

空気酸化条件下に於けるα-グアイエン及びα-ブルネセンに由来するコショウ及び木質セスキテルペン類形成の比較

Comparison of the Formation of Peppery and Woody Sesquiterpenes Derived from α-Guaiene and α-Bulnesene under Aerial Oxidative Conditions
著者 (3件):
資料名:
巻: 63  号:ページ: 1932-1938  発行年: 2015年02月25日 
JST資料番号: C0251A  ISSN: 0021-8561  CODEN: JAFCAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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α-グアイエン及びα-ブルネセン溶液をセルロースろ紙に添加し,室温下で空気酸化させ,d7-α-ブルネソン及びd7-α-グアイエン等の標識標準品を合成し,酸化生成物をGC-MSで調べた。α-グアイエンの分解は速く,48h後99%が消失し,ロツンドンが最大7%及び2R/2S-ロツンドンが最大0.6%生成された。α-ブルネセンの分解は遅く,48h後80%が残存し,5日後α-ブルネソンが1.5%,2R-ブルネソールが0.3%及び2S-ブルネソールが0.9%生成された。これらの生成経路は,C2位に必須のフリーラジカルからC2-ヒドロペルオキシド中間体を経て,C2-アルコール異性体類及びC2-ケトン類の生成である。ハーブ類は空気酸化され易くアロマプロファイルが急速に変化する点に留意すべきである。
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分類 (3件):
分類
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食品の化学・栄養価  ,  植物の生化学  ,  調味料,香辛料 
物質索引 (6件):
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