文献
J-GLOBAL ID:201502242715707880   整理番号:15A0467162

鶏皮,下層にある筋肉,盲腸および包装された胸肉片におけるCampylobacter菌レベルの関連性

Associations between Campylobacter levels on chicken skin, underlying muscle, caecum and packaged fillets
著者 (5件):
資料名:
巻: 48  ページ: 178-181  発行年: 2015年06月 
JST資料番号: A0012B  ISSN: 0740-0020  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究は,鶏の盲腸,カーカス皮,下層にある筋肉および包装された胸肉片におけるCampylobacter検出量の関連性を調査することを目的に行われた。試料は,57群の285羽から得られ,ISO 10272規格により分析した。Campylobacter属菌は,41群の盲腸試料から分離された。同じ41群の鳥において,Campylobacterは,194皮試料(68%)から検出および定量することができた。さらに,Campylobacter属菌は,41群中の9群において,13下層にある筋肉試料(5%)から検出された。194皮試料におけるCampylobacter平均菌数は,2.3 log cfu/gで,13下層にある筋肉試料では,1.3 log cfu/gであった。Campylobacterは,皮試料に対応した胸筋肉試料でのみ定量が可能であった。5包装された胸肉片は,57群の各25から得られ,定量および定性分析された。定性分析において,Campylobacterは,16群において79(63%)胸肉片から検出され,定量分析は,11群において24(19%)試料で定量された。その結果,カーカス皮におけるCampylobacterの調査結果とCampylobacter陽性胸筋肉試料の割合との間には有意な関連が認められた。Copyright 2015 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の汚染  ,  生肉の品質と処理  ,  微生物検査法  ,  鶏 

前のページに戻る