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J-GLOBAL ID:201502243207012679   整理番号:15A0530535

軟らかさの異なる温脱骨牛肉に対するパルス電場処理の効果

Effect of pulsed electric field treatment on hot-boned muscles of different potential tenderness
著者 (5件):
資料名:
巻: 105  ページ: 25-31  発行年: 2015年07月 
JST資料番号: T0789A  ISSN: 0309-1740  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,パルス電場(PEF)処理と熟成がウシ腰最長筋(LL)と半膜様筋(SM)の品質に及ぼす影響を軟らかさ,水分損失および死後の蛋白質分解を含めて検討した。筋肉は12頭の死後4時間のウシから入手し,2時間以内にパルス電場処理した。最適処理条件を決定するために,パルス電界強度6条件(電圧5および10kV,周波数20,50,90Hz)で各筋肉を処理した。牛肉パルス電場処理により,ウシLLは強靱化したが,SMのせん断力は最大21.6%減少した。死後の蛋白質分解は,非処理対照試料と比較して,低強度PEF処理(20Hz)したウシLLのトロポニンおよびデスミン分解の増加を示した。Copyright 2015 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (1件):
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生肉の品質と処理 
タイトルに関連する用語 (4件):
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