文献
J-GLOBAL ID:201502244044623108   整理番号:15A0566236

産学官連携による地域農・畜・水産物活用のための機能性食品開発研究を追う 36「産学学官」異分野連携による健康志向アイスクリームの開発-米糠を利用したGABAの生産と健康志向アイスクリーム製造への応用-

著者 (4件):
資料名:
巻: 50  号:ページ: 88-90  発行年: 2015年05月01日 
JST資料番号: Z0786A  ISSN: 0911-3932  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
異分野連携によるアイスクリームの開発を紹介する。米糠から血圧降下作用のあるγ-アミノ酪酸(GABA)を作り,それを糠臭の原因である脂肪酸類をイオン交換法により除去し,酵素反応から除タンパク工程を経てGABA水溶液を作った。これを用いて,しょっつるとの組み合わせで「男鹿しょっつるアイスGABA入り」を販売し,好評を得ている。さらに,加熱中の異臭の除去にも成功して,「しょっつるソフトGABA入り」も上市ができた。以上をいくつかの企業,秋田大学,秋田大学学生,に官も加え,産学学官の協力ですすめた。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
乳製品  ,  稲作  ,  穀類とその製品一般 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (12件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る