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J-GLOBAL ID:201502246237986065   整理番号:15A0732570

伝統的なマレーシアの魚醤油である,buduの発酵中における化学組成及び微生物動態

CHEMICAL COMPOSITION AND MICROBIAL DYNAMICS OF BUDU FERMENTATION, A TRADITIONAL MALAYSIAN FISH SAUCE
著者 (3件):
資料名:
巻: 44  号:ページ: 185-194  発行年: 2015年06月 
JST資料番号: T0259A  ISSN: 0139-3006  CODEN: ACALDI  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ハンガリー (HUN)  言語: 英語 (EN)
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buduの自然発酵中における化学的及び微生物学的変化を調べた。発酵中にpH,酸性度,可溶性蛋白質,総蛋白質及び含水量が増加したが,総微生物数は減少した。分離・同定した微生物の大多数が細菌で,酵母がそれに続いた。発酵前はMicrococcus luteusが優勢で,発酵中にStaphylococcus arlettaeにより置換されたが,乳酸菌及び酵母がしばしば共存することも認められた。
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分類 (4件):
分類
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発酵調味料  ,  動物性水産食品  ,  食品の分析  ,  微生物検査法 
タイトルに関連する用語 (5件):
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