文献
J-GLOBAL ID:201502246386852675   整理番号:15A0035241

硬化Drying/Ripening過程におけるパーチの揮発性化合物の変化【Powered by NICT】

Changes in Volatile Compounds of Perch during Curing-Drying/Ripening Process
著者 (4件):
資料名:
巻: 34  号: 10  ページ: 250-254  発行年: 2013年 
JST資料番号: C2151A  ISSN: 1002-6630  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
処理中のドライ塩漬パーチ中の揮発性成分をガスクロマトグラフィー-質量分析(HS-SPME/GC-MS)と組み合わせたヘッドスペース-固相微量抽出によって分析した。揮発性化合物の定性分析は,同定された成分の相対含量の変化の比較分析で追跡した。結果は64種の揮発性化合物を分離し同定したことを示し,これは15アルデヒド,アルコール20成分,ケトン類7成分,7種のエステルと15種の炭化水素を含んでいた。これら揮発性化合物の中で,ヘキサナール,2-メチル-4-ペンテンオール,2アルデヒド,2-オクテンアルデヒド,ベンズアルデヒド,1-オクテン-3-エタノール,2-ヘプタノンand(E,E)-3,5-オクタジエン-2-ケトンはパーチの重要な揮発性フレーバー化合物であった。揮発性組成は種々の処理段階で有意に異なっていた。炭化水素は生パーチ肉で最も豊富な揮発性化合物であることが分かった。アルデヒド,ケトン及びエステルの含有量は増加し,新しい揮発性化合物は硬化drying/ripeningプロセス時の脂質酸化を悪化の結果として生成したが,炭化水素とアルコールの含有量は減少を示し,脂質はドライ塩漬パーチ中の揮発性化合物の前駆体であることを示唆した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食肉一般 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る