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J-GLOBAL ID:201502251743724617   整理番号:15A0692525

アクアガス造粒法による効率的で高品質な粉末食品製造

著者 (1件):
資料名:
巻: 56  号:ページ: 390-396  発行年: 2015年06月01日 
JST資料番号: F0122A  ISSN: 0911-2278  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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「アクアガス」とは,ほぼ大気圧で115~120°Cの過熱水蒸気中に約100°Cの微細な熱水滴を分散させた加熱媒体である。アクアガスを粉末へ噴霧すると,水蒸気の一部が粉末に凝集して粒子表面が濡れ,凝集水と微細水滴により粉末粒子を架橋して造粒するのがアクアガス造粒法である。多糖類水溶液をバインダとした場合より少ない添加量で顆粒が形成され,水蒸気のみと比較しても均一な果粒が形成される。本報では,アクアガス発生原理,発生装置,造粒装置,顆粒の粒度分布と構造などを解説した。
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分類 (1件):
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固体の製造・処理一般 
引用文献 (18件):
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