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J-GLOBAL ID:200902239430961017   整理番号:09A0658222

粉砕方法および粒子径が米粉のCarrの流動性指数および噴流性指数に与える影響

著者 (9件):
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巻: 10  号:ページ: 95-106  発行年: 2009年06月15日 
JST資料番号: L4409A  ISSN: 1345-7942  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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米は粒食だけでなく米粉に加工され食品原料として広範囲に利用されている。最近製粉技術の進歩によって平均粒径が50μmと小麦粉と同等の米粉が製造できるようになった。本研究では,粉砕方法および粒子径が米粉のCarrの流動性指数および噴流性指数に与える影響に関して検討した。各種米を原料にして平均粒径が3~30μmの試料をジェットミルで,30~100μmの試料をハンマミルで調製した。試料の平均粒径が小さくなるに従い,水分および表面粗度は低下した。試料の流動性は,平均粒径が15μmまでは小さくなるに従い低下し,3μmになると精米粉では流動性は変化せず玄米粉では向上した。平均粒径が30μm以下の米粉試料の流動性は,上新粉に比べて低く,小麦粉と同程度であった。
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分類 (1件):
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製粉 
引用文献 (21件):
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