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J-GLOBAL ID:201502257530480992   整理番号:15A0536618

牛乳乳製品のおいしさと生理機能性

著者 (3件):
資料名:
号: 45  ページ: 1-9  発行年: 2015年04月10日 
JST資料番号: L3211A  ISSN: 1349-6670  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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牛乳乳製品のおいしさと生理機能性についてまとめている。著者らの調査によると,消費者が「おいしい」と感じる牛乳の成分バランスは乳脂肪4.2%,無脂乳固形分8.8%であった。牛乳のにおいには,飼料,サイレージ,牛舎臭などが影響する。ヨーグルトの風味は甘味,酸味のバランス,また,アイスクリームの評価には風味,甘さ,乳脂肪が,チーズは乳糖や乳タンパク質の分解成分が影響する。生理機能性として,栄養素の関係,カルシウムなどによる生活習慣病予防,乳糖,メラトニン,コレステロール吸収阻害ペプチド,その他について記す。さらに,ヨーグルトについて,乳酸菌,オリゴ糖などによる保健効果を記す。
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分類 (3件):
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乳製品  ,  原乳の品質と処理  ,  食品の品質 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
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