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J-GLOBAL ID:201502260659906083   整理番号:15A0590355

機能性食品において興味のある多価フェノールのカプセル化のための食用キャリアとしてのエレクトロスプレイゼラチンサブ微粒子

Electrosprayed gelatin submicroparticles as edible carriers for the encapsulation of polyphenols of interest in functional foods
著者 (3件):
資料名:
巻: 49  ページ: 42-52  発行年: 2015年07月 
JST資料番号: E0877B  ISSN: 0268-005X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本稿では,感受性生理活性の保護のために,サブミクロン範囲で食品グレードゼラチンカプセルを得るためのエレクトロスプレイ技術の可能性について探究した。得られた粒子のサイズ及びモルフォロジーに及ぼす蛋白質濃度の影響を調べた。食品材料として一般的に用いられ,独特のゲル化特性を有し,低コストで商業的に入手可能であることから,ゼラチンをカプセル化材料として選択した。モデル抗酸化分子(-)-エピガロカテキンガラート(EGCG)をカプセル化するため,エレクトロスプレイマトリックスを用いた。100%近くの非常に高いカプセル化効率が達成され,生理活性の抗酸化活性はカプセル化で十分に保持された。EGCG放出特性から,水溶液におけるカプセル化された抗酸化剤の放出の遅延が示された。さらにまた,PBSにおける遊離EGCGが100時間で完全に分解されそれらの抗酸化活性の30%を失ったのに対し,カプセル化されたEGCGは,この時間内でその全抗酸化活性を保持した。Copyright 2015 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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