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J-GLOBAL ID:201502262037408585   整理番号:15A0094117

Lactobacillus amylolyticusによるテフ(Eragrostis tef)の麦芽-麦芽汁の発酵条件の検討

Investigation of fermentation conditions for teff (Eragrostis tef) malt-wort by Lactobacillus amylolyticus
著者 (4件):
資料名:
巻: 61  号:ページ: 164-171  発行年: 2015年04月 
JST資料番号: E0549A  ISSN: 0023-6438  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本研究の目的は,Lactobacillus amylolyticusにより発酵したテフの麦芽-麦芽汁の最適な発酵条件を検討することであった。実験計画及び統計的解析はDesign Expert statistical softwareを用いて行った。高い乳酸形成を42と48°C間で認めた。述べた範囲を超えた温度の増減は,乳酸の形成の減少につながった。温度は,3種の反応変数,すなわち,乳酸と砂糖の比,乳酸及びpHに影響する優先因子であった。しかしながら,抽出に影響する主要な因子は,時間で,細胞濃度がこれに続いた。温度,初期pH,初期細胞濃度及び発酵時間などのパラメータの最適条件は,それぞれ,42°C,5.4,1.86×105細胞/ml及び52時間であった。これら条件のセットを用いると,pH3.5,乳酸濃度9.5g/L及び乳酸と砂糖の比が0.26の飲料が製造されることが予測された。実験での検証は,実験と予測値間のよい一致を示した。製品の官能評価もまた,評価者による受容性を示した。Copyright 2015 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (1件):
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発酵食品一般 
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