文献
J-GLOBAL ID:201502262321436459   整理番号:15A0461205

多成分水溶液の水分活性に与える成分間相互作用の影響

Effect of Intermolecular Interactions on Water Activity of Multicomponent Aqueous Solutions
著者 (3件):
資料名:
巻: 16  号:ページ: 55-59,61  発行年: 2015年03月15日 
JST資料番号: L4409A  ISSN: 1345-7942  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
電解質,糖類,中性アミノ酸等の複数成分を含む水溶液の水分活性を測定し,成分間相互作用を無視したRoss式(aw=aw1aw2)と比較した。電解質,糖類,中性アミノ酸の混合溶液では成分間相互作用は強くなく,awはRoss式から予測される値と大差は無かった。酸・塩基系の方は,大きく異なった。高分子系の牛血清アルブミン-ショ糖混合系では,awはRoss式より低い値を示した。グリシン-リボース系では,吸光度の変化,水分活性に変化が見られた。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の品質 
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る