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J-GLOBAL ID:201502262452283739   整理番号:15A0584900

農産物・食品の安全と品質の確保技術(第10回)-生鮮野菜の定量的な鮮度評価技術について-

著者 (1件):
資料名:
巻: 77  号:ページ: 154-158  発行年: 2015年05月01日 
JST資料番号: G0975A  ISSN: 2188-224X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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生鮮野菜における鮮度は,消費者の購買意欲を左右する品質指標の1つだが,客観・定量的尺度としての定量化手段や確認手段としては何がありえて且つ適切かについて議論した。詰まり,消費者側意識としては食品の嗜好機能の一部として扱われていることの問題点を指摘した上で,提供者(生産者や販売者)側対応としての青果物の収穫後生理に立脚した鮮度維持技術や鮮度評価技術を解説した。
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分類 (3件):
分類
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食品の品質  ,  食品製造・加工・保蔵法一般  ,  園芸食品一般 
引用文献 (8件):
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