研究者
J-GLOBAL ID:200901060874497054   更新日: 2023年01月12日

中野 浩平

ナカノ コウヘイ | Nakano Kohei
所属機関・部署:
職名: 教授
その他の所属(所属・部署名・職名) (3件):
  • 教育推進・学生支援機構  教授
  • 自然科学技術研究科  教授
  • グローカル推進機構  運営委員
ホームページURL (1件): http://www.abios.gifu-u.ac.jp/knakano/
研究分野 (3件): 農業環境工学、農業情報工学 ,  園芸科学 ,  食品科学
研究キーワード (37件): 鮮度評価 ,  品質保持 ,  青果物 ,  流通 ,  MA包装 ,  CA貯蔵 ,  Postharvest Technology ,  Agricultural Distribution Science ,  鮮度保持 ,  ポストハーベスト ,  応答性 ,  モデルリング ,  トレーサビリィティ ,  モデル ,  エチレン生成 ,  花蕾色 ,  ミニトマト ,  マロンジアルデヒド当量 ,  エダマメ ,  品質予測 ,  CA環境 ,  ケモメトリックス ,  非破壊品質評価 ,  TBA価 ,  可視近赤外分光法 ,  水伝導係数 ,  揮発性化合物 ,  Michealis-Menten式 ,  品種 ,  品種間差 ,  分光分析 ,  アスコルビン酸 ,  農業工学 ,  鮮度 ,  呼吸速度 ,  脂質過酸化 ,  品質
競争的資金等の研究課題 (20件):
  • 2022 - 2025 多元的ストレス応答に基づく青果物鮮度の定義と評価・制御技術の開発
  • 2018 - 2020 4D(xyλt)画像解析による収穫後青果物の非破壊非接触鮮度評価
  • 2018 - 2019 農作物におけるスマートフードチェーンの研究開発
  • 2016 - 2018 リピドミクスによる収穫後青果物の代謝制御予測と鮮度評価技術への展開
  • 2015 - 2017 植物共生C1微生物を用いた革新的な青果物の鮮度保持技術の開発
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論文 (118件):
  • Anupama Shomodder, Manasikan Thammawong, Teppei Imaizumi, Masayasu Nagata, Kohei Nakano, Eri Kasai, Takeo Shiina, Mizuki Tsuta. Existence of circadian rhythm and its response behavior under different storage conditions of soybean sprouts. Journal of Plant Physiology. 2023. 281. 153906-153906
  • Fawzan Sigma Aurum, Teppei Imaizumi, Manasikan Thammawong, Diding Suhandy, Danar Praseptiangga, Mizuki Tsuta, Masayasu Nagata, Kohei Nakano. Lipidomic profiling of Indonesian coffee to determine its geographical origin by LC-MS/MS. European Food Research and Technology. 2022. 248. 12. 2887-2899
  • Putri Wulandari Zainal, Daimon Syukri, Khandra Fahmy, Teppei Imaizumi, Manasikan Thammawong, Mizuki Tsuta, Masayasu Nagata, Kohei Nakano. Lipidomic Profiling to Assess the Freshness of Stored Cabbage. Food Analytical Methods. 2022
  • Zainal, P. W, Aurum, F. S, Imaizumi, T, Thammawong, M, Nakano, K. Applications of Mass Spectrometry-Based Metabolomics in Postharvest Research. Reviews in Agricultural Science. 2022. 10. 56-67
  • Cicih Sugianti, Teppei Imaizumi, Manasikan Thammawong, Kohei Nakano. Recent Postharvest Technologies in the Banana Supply Chain. Reviews in Agricultural Science. 2022. 10. 123-137
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MISC (59件):
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特許 (2件):
書籍 (6件):
  • 農業食料工学ハンドブック
    コロナ社 2020
  • ポストハーベスト工学事典
    朝倉書店 2019 ISBN:9784254410396
  • 農林漁業の産地ブランド戦略 -地理的表示を活用した地域再生-(香坂玲編)
    ぎょうせい 2015 ISBN:9784324100929
  • 農産食品プロセス工学(豊田淨彦,内野敏剛,北村豊 編)
    文永堂出版 2015 ISBN:9784830041280
  • よくわかる農業施設用語解説集(農業施設学会編)
    筑波書房 2012
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講演・口頭発表等 (85件):
  • Postharvest Technology in the Post-COVID-19
    (The 1st Agro-industrial Technology Online Conference 2020)
  • Freshness Assessment and Prediction Technology for Fruit and Vegetable to Establish Smart Food Chain System
    (Int. Conf. of Sustainable Agriculture & Biosystems 2019)
  • インドネシアの青果物流通における重要品質管理点設定のための路面性状解析
    (2019年度農業食料工学会・農業施設学会・国際農業工学会第6部会合同国際大会 2019)
  • プロトプラスト膨張破裂時の膜張力計測による葉菜類の鮮度評価
    (2019年度農業食料工学会・農業施設学会・国際農業工学会第6部会合同国際大会 2019)
  • スマートフードチェーンを支える青果物鮮度の定量化技術
    (FOOMA JAPAN2019 フーテックフォーラム 2019)
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学歴 (4件):
  • 1995 - 1998 九州大学 大学院農学研究科博士課程 農業工学専攻
  • - 1998 九州大学
  • 1993 - 1995 九州大学 大学院農学研究科修士課程 農業工学専攻
  • 1989 - 1993 九州大学 農学部 農業工学科
学位 (1件):
  • 博士(農学) (九州大学)
経歴 (6件):
  • 2015/04 - 現在 岐阜大学 大学院連合農学研究科 教授
  • 2007/04 - 2015/03 岐阜大学 応用生物科学部 准教授
  • 2006/10 - 2007/03 岐阜大学 応用生物科学部 助教授
  • 2004/04 - 2006/09 岐阜大学 応用生物科学部 講師
  • 2002/06 - 2004/03 岐阜大学 農学部 講師
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委員歴 (16件):
  • 2022/04 - 現在 農業食料工学会 編集委員
  • 2021/04 - 現在 農業食料工学会 代議員
  • 2020/04 - 現在 農産物流通技術研究会 理事
  • 2017/04 - 現在 農業食料工学学会 食料・食品工学部会運営委員
  • 2016/04 - 現在 Reviews in Agricultural Science CO-CHIEF EDITOR
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受賞 (4件):
  • 2022/09 - 農業食料工学会 学術賞 代謝物質の網羅的解析を基礎とする青果物の鮮度評価
  • 2018/09 - 日本冷凍空調学会 日本冷凍空調学会 優秀講演賞 低温貯蔵中のキュウリ果実における脂肪酸代謝関連遺伝子の発現動態
  • 2018/05 - The 9th International Symposium on Machinery and Mechatronics for Agricultural and Biosystems Engineering Excellent Presentation Award Hypoxia Tolerance Evaluation of Red Leaf Lettuce by Expression Analysis of LsADH Gene
  • 2017/11 - 農業食料工学会関西支部 関西支部賞 脂質成分の過酸化・分解反応に着目した青果物の鮮度評価法の開発
所属学会 (7件):
日本食品保蔵科学会 ,  美味技術学会 ,  農産物流通技術研究会 ,  農業施設学会 ,  園芸学会 ,  農業食料工学会 ,  日本冷凍空調学会
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