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J-GLOBAL ID:201502264067570304   整理番号:15A0707021

食品用酸化防止剤ブチル化ヒドロキシアニソールの結合特性と構造親和性の関係およびリゾチームによる代謝産物

Binding properties and structure-affinity relationships of food antioxidant butylated hydroxyanisole and its metabolites with lysozyme
著者 (6件):
資料名:
巻: 188  ページ: 370-376  発行年: 2015年12月01日 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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食品用酸化防止剤のヒトに対する悪影響を考慮すると,分子レベルでの影響性が重要である。本報では,フェノール類酸化防止剤ブチル化ヒドロキシアニソール(BHA)の結合相互作用とリゾチームによるその代謝産物のtert-ブチルヒドロキノン(TBHQ),tert-ブチルベンゾキノン(TBQ)について,蛍光分析,円2色性分光法(CD),リガンド-蛋白質結合試験などによって調べた。3化合物は,静的消光メカニズムによるリゾチーム蛍光の強い消光が見られたが,消光効率はそれぞれ異なり,リゾチームのαヘリックス含量にも異なる影響を示した。3化合物に対するリゾチームの結合親和性の順は,BHA>TBQ>TBHQであった。熱力学パラメータから,水素結合とvan der Waals力がこれら化合物とリゾチーム間の結合に主に機能しているものであることが示された。さらに電子計算機解析をベースにモデル化合物とリゾチーム間の構造親和性の関係を明らかにした。Copyright 2015 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
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食品添加剤  ,  酵素一般 
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