文献
J-GLOBAL ID:201502264076517424   整理番号:15A0461224

日本産加工食品の輸出の現状と課題-国際的知名度と取組主体の規模に注目して-

著者 (1件):
資料名:
巻: 25  号:ページ: 12-19  発行年: 2015年03月31日 
JST資料番号: L6467A  ISSN: 0918-9432  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
農林水産省は2020年までに,日本からの農林水産物・食品の輸出金額を1兆円規模にまで拡大することを目標としている。具体的には,加工食品の輸出拡大を狙うと共に,日本食材の活用,食文化の海外展開,農林水産物・食品の輸出拡大の3つの取り組みの一体化を目指している。近年,世界的に日本食ブームが起きてはいるものの,ブームの対象は知名度の高い味噌・醤油などの一部の食品・食材に限られており,輸出市場拡大のためには,国際的知面度が低い食品の底上げも必要である。商品開発や販路開拓等の輸出に関する実務面の改善はもちろん重要な課題ではあるが,日本食の機能に関する基礎研究や科学的根拠に基づく情報収集・情報発信など,政府の役割も重要である。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品一般 
引用文献 (8件):
もっと見る

前のページに戻る