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J-GLOBAL ID:201502264318934645   整理番号:15A0247831

ダッタンソバ粉区分からのルチンの抽出及び即席フライドヌードル系におけるそれの熱安定性の評価

Extraction of rutin from Tartary buckwheat milling fractions and evaluation of its thermal stability in an instant fried noodle system
著者 (2件):
資料名:
巻: 176  ページ: 40-44  発行年: 2015年06月01日 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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ソバ粉区分からのルチンの抽出条件を構築し,ルチンに富む材料(REM,31.8g/100g)を,超音波支援エタノール法(蒸熱,16-150メッシュ粒径,70%エタノール及び40°C/30分での超音波処理)により成功裏に得た。REMをルチン強化のために即席フライドヌードル(小麦粉の重量により1%及び2%)に適用した時,ヌードルにおけるルチンレベルをルチンの一日推奨用量に対応する約250-500mg/100gとして測定した。フライイング温度(150-190°C)及び時間(1-3分)は即席フライドヌードルのルチンレベルの負影響しなかったが,ルチンの異なる損失を冷却後に認めた。さらに,REMは即席フライドヌードルの油脂取込及び機械的性質に顕著に影響しなかった。REMにおけるルチンの強い抗酸化活性は貯蔵の間のヌードルの酸化的変敗の遅延に寄与した。Copyright 2015 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
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食品の化学・栄養価  ,  粉製品 
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