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J-GLOBAL ID:201502264609290389   整理番号:15A0417860

冷凍貯蔵の皮剥エビ(Litopenaeus vannamei)に対するトレハロース,アルギン酸塩,そのオリゴ糖の凍害保護効果の比較

Comparison of the Cryoprotective Effects of Trehalose, Alginate, and Its Oligosaccharides on Peeled Shrimp (Litopenaeus Vannamei) During Frozen Storage
著者 (4件):
資料名:
巻: 80  号:ページ: C540-C546  発行年: 2015年03月 
JST資料番号: C0005A  ISSN: 0022-1147  CODEN: JFDSAZ  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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冷凍貯蔵期間における皮剥エビ(Litopenaeus vannamei)に対するトレハロース,アルギン酸塩,そのオリゴ糖の凍害保護効果について,解凍損失,色,テクスチャー,筋原線維蛋白質含量Ca2+-ATPアーゼ活性,顕微鏡観察によって調べた。その結果,コントロールとアルギン酸塩処理に比べて,トレハロース処理,アルギン酸オリゴ糖処理,ピロリン酸ナトリウム処理では解凍損失とテクスチャーパラメータ(弾力性,食感)に有意な阻害効果が見られた。L*から,これらの糖類は色安定性に正の効果が見られた。また化学分析から,トレハロースとアルギン酸オリゴ糖処理は効果的に筋原線維蛋白質含量とCa2+-ATPアーゼ活性の増加を維持した。ヘマトキシリン・エオジン染色とSDS-PAGEから,これらの凍害保護効果のある糖類は,筋肉蛋白質の分解と筋肉組織構造の損傷を遅延することが確かめられた。冷凍皮剥エビへのトレハロースとアルギン酸オリゴ糖の適用は高品質を維持し,これらの市場性を延長する。Copyright 2015 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (3件):
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食品の品質  ,  動物性水産食品  ,  食品の冷凍・冷蔵 
物質索引 (1件):
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