文献
J-GLOBAL ID:201502266937562739   整理番号:15A0194124

日本の市販の乾燥食品におけるCronobacter(クロノバクター)種

Cronobacter spp. in Commercially Available Dried Food in Japan
著者 (6件):
資料名:
巻: 19  号:ページ: 209-213 (J-STAGE)  発行年: 2014年 
JST資料番号: L3233A  ISSN: 1342-4815  CODEN: BISCFY  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
日本で販売されている乾燥食品の合計140のサンプルを調べ,生存可能な細菌の存在,大腸菌群の分布及びCronobacter(クロノバクター)種の汚染を検査した。サンプルは,東京都及び神奈川県の小売店から購入した。試験した140のサンプルの中から,生存可能な細菌類は135のサンプルで,大腸菌群は23のサンプルで発見された。定性的及び定量的試験から,それぞれ35サンプル(25.0%)及び11サンプル(7.9%)でクロノバクター種の存在が明らかとなった。最も一般的に認められたクロノバクター種はC.sakazakiiであり,続いてC.muytjensii及びC.turicensisの順であった。テストした乾燥食品におけるクロノバクター種の実数値は低かったが,特に乾燥ハーブ及び野菜における広範囲の汚染が確認された。(翻訳著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の汚染  ,  野菜とその加工品 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る