文献
J-GLOBAL ID:201502271009478950   整理番号:15A0465688

廃鶏肉および各種増量剤を用いた乾燥鶏肉リングの開発と品質評価

Development and quality evaluation of dehydrated chicken meat rings using spent hen meat and different extenders
著者 (6件):
資料名:
巻: 52  号:ページ: 2121-2129  発行年: 2015年04月 
JST資料番号: E0090C  ISSN: 0022-1155  CODEN: JFSTAB  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
廃鶏肉の有効利用を目的とし,廃鶏肉といろいろな増量剤を用いて乾燥鶏肉リングを開発した。基本的処方および加工条件を乾燥鶏肉リング用に標準化した。予備標準化乾燥鶏肉リング処方の赤身肉に置き換えて米粉,イヌビエ粉およびテクスチャ化大豆粉などの増量剤を5,10および15%の濃度でそれぞれ別々に添加した。物理化学的性質および官能評価値に基づき,米粉,イヌビエ粉およびテクスチャ化大豆粉の添加最適濃度としてそれぞれ10%,10%および5%を決定した。最適濃度の増量剤を添加した製品について,物理化学的および官能的特性を分析した。廃鶏肉を90%,じゃがいも澱粉を3%および精製小麦粉を7%添加し,香辛料,調味料,塩化ナトリウムおよびSTPPを添加する事により高品質の乾燥鶏肉リングを製造できた。処方における赤身肉に置き換えて米粉(10%),イヌビエ粉(10%)およびTSGP(5%)などの各種増量剤を最適濃度で添加する事により,許容品質を持った製品を製造できた。官能検査の結果,米粉は3種増量剤の中で最善であった。Copyright 2013 Association of Food Scientists & Technologists (India) Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
肉製品 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る