文献
J-GLOBAL ID:201502273926820376   整理番号:15A0547117

LF-NMRによるもち米の浸漬,蒸煮,固相発酵における水の動態学の研究:新規のモニタリングアプローチ

Study of Water Dynamics in the Soaking, Steaming, and Solid-State Fermentation of Glutinous Rice by LF-NMR: A Novel Monitoring Approach
著者 (8件):
資料名:
巻: 63  号: 12  ページ: 3261-3270  発行年: 2015年04月01日 
JST資料番号: C0251A  ISSN: 0021-8561  CODEN: JAFCAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
固相発酵(SSF)は,東アジアでは食品とアルコール飲料生成過程で広く行われている伝統的な技法であるが,過程が複雑であり,リアルタイムでSSF過程をモニタリングするのは困難である。そこで,迅速なリアルタイムモニタリング手法として低磁場磁気共鳴(LF-NMR)を使用して,もち米の浸漬,蒸煮,SSF中の水の動力学ともち米の微細構造の変化を調査した。もち米の浸漬と蒸煮は,T2値によく反映され,浸漬と蒸煮中のプロトン動力学の情報を得られた。LF-NMRによって,もち米の浸漬とSSF過程で新しい発見があり,SSF中のT2値の変化がもち米の微細構造変化に帰することが分かった。発酵時間とT2パラメーターは,S状に相関した。これらの結果から,もち米のSSFの影響は内空に浸透して,表面よりもむしろ微細構造を有意に変化させるものと考えられた。従って,LF-NMRは,デンプン系のSSFのモニターとして有用であると思われる。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
磁気共鳴,電子分光,その他の原子スペクトル  ,  食品の検査・取締り  ,  澱粉 

前のページに戻る