文献
J-GLOBAL ID:201502274154633148   整理番号:15A0327153

ブロイラーの電気水浴衝撃:胸肉品質に及ぼす影響

Electrical Water Bath Stunning of Broilers: Effects on Breast Meat Quality
著者 (6件):
資料名:
巻: 52  号:ページ: 74-80 (J-STAGE)  発行年: 2015年 
JST資料番号: G0008B  ISSN: 1346-7395  CODEN: JPSOBX  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究の目的は,家禽肉のストレス状態に及ぼす電気水浴衝撃処理(パルス直流)の影響を調査することであった。ブロイラー胸部ヒレ肉におけるPSE(淡い-柔らかい-滲出性)の発生率を通して,肉品質の評価を行った。独立変数(電圧(40,80,120V)および周波数(100,400,700Hz))による中心点での3回反復を用いるランダム化要因配置2<sup>2</sup>を適用した。本研究の応答関数は,pH,L<sup>*</sup>,a<sup>*</sup>,b<sup>*</sup>,WHCおよびPSE肉発生率であった。pH≦5.80およびL<sup>*</sup>≦53.0の試料をPSEと分類し,一方,5.80<pH<6.00および44.0<L<sup>*</sup><53.0の試料を正常とみなした。衝撃なしのブロイラーからのヒレは,54.14%のPSE肉試料を示し,それは,衝撃によって25.0%に減少した。応答関数L<sup>*</sup>およびPSE発生率は,提案モデルに対する実験データの良好な調整による回帰(P≦0.05)を示した。電圧および周波数が最高レベルのとき,最低PSE肉発生率が観察された。家禽屠殺において,印加電撃電圧120Vおよび周波数700Hzが,PSE発生抑制に最も効果的であった。(翻訳著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
鶏  ,  飼養管理 
引用文献 (35件):
  • Alvarado CZ and Sams AR. Rigor mortis development in turkey breast muscle and the effect of electrical stunning. Poultry Science, 79: 1694-1698. 2000.
  • Alvarado CZ, Richards MP, O’Keefe SF and Wang H. The Effect of blood removal on oxidation and shelf life of broiler breast meat. Poultry Science, 86: 156-161. 2007.
  • Barbut, S. Problem of pale, soft and exudative meat in broiler chickens. British Poultry Science, 38: 74-77, 1997.
  • Barbut S, Sosnicki AA, Lonergan SM, Knapp T, Ciobanu DC, Gatcliffe LJ, Huff-Lonergan E and Wilson EW. Progress in reducing the pale, soft and exudative (PSE) problem in pork and poultry meat. Meat Science, 79: 46-63. 2008.
  • Bilgili SF. Recent advances in electrical stunning. Poultry Science, 78: 282-286, 1999.
もっと見る
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る