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J-GLOBAL ID:201502277351686732   整理番号:15A0208649

製麺性が低下したそば粉の品質

著者 (1件):
資料名:
号: 16  ページ: 25-27,1(1)  発行年: 2014年12月01日 
JST資料番号: Z0355B  ISSN: 2185-6699  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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玄ソバは翌年の収穫があるまで1年程度貯蔵された後に使用される場合がある。本報では,10カ月冷蔵後の玄ソバ(A)と11カ月冷蔵後の玄ソバ(B)から調製したソバ粉について製麺性などを比較した。その結果,ソバ粉Aによって製麺されたソバ麺は,カット後に短い麺線が出来ず,持ち上げた時麺線が切れず製麺性は普通と判断された。一方ソバ粉Bでは短い麺線が出来,持ち上げた時に麺線が切れるものが多かった。またソバ粉Bにおいては貯蔵後に水分が高くなっており,カビの発生が見られた。
シソーラス用語:
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分類 (2件):
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食品の品質  ,  粉製品 
タイトルに関連する用語 (2件):
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