抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
玄ソバは翌年の収穫があるまで1年程度貯蔵された後に使用される場合がある。本報では,10カ月冷蔵後の玄ソバ(A)と11カ月冷蔵後の玄ソバ(B)から調製したソバ粉について製麺性などを比較した。その結果,ソバ粉Aによって製麺されたソバ麺は,カット後に短い麺線が出来ず,持ち上げた時麺線が切れず製麺性は普通と判断された。一方ソバ粉Bでは短い麺線が出来,持ち上げた時に麺線が切れるものが多かった。またソバ粉Bにおいては貯蔵後に水分が高くなっており,カビの発生が見られた。