文献
J-GLOBAL ID:201502279599739193   整理番号:15A0461211

各種食品デンプン粒の形態観察および光学顕微鏡標本の作り方

著者 (1件):
資料名:
号: 47  ページ: 1-20  発行年: 2014年12月26日 
JST資料番号: L8095A  ISSN: 1884-6769  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
食品組織に含まれる澱粉の構造を光学顕微鏡で観察した。一般の澱粉粒の観察はそれのみを抽出して行われるが,本報では植物組織を5μm厚の切片とし,貯蔵された澱粉を着色してそのままを自然の形で観察した。ここでは,野菜,豆類,穀類について光学顕微鏡と偏光顕微鏡での観察写真を示し,澱粉粒の計測も行った。また,加熱調理後の食品中の澱粉についても観察し,いずれも細胞外への流出は見られなかった。試料標本の作成が難しい作業であるため,本報ではその方法を詳細に紹介した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
澱粉  ,  光学的測定とその装置一般 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る