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J-GLOBAL ID:201502297188519638   整理番号:15A0467056

ミセル界面動電クロマトグラフィーによる10種の食品における10保存料の同時計測

Simultaneous determination of ten preservatives in ten kinds of foods by micellar electrokinetic chromatography
著者 (9件):
資料名:
巻: 181  ページ: 207-214  発行年: 2015年08月15日 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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10種の異なる食品試料における10保存料の同時計測に関する改良ミセル動電キャピラリークロマトグラフィー(MEKC)法を示した。50μm i.d.及び70cm長を持つ非被覆融合シリカキャピラリーを使用した。最適条件下で,線形応答を試料の1.2-200mg/Lの範囲で認めた。検出限界(S/N=3)及び定量限界(S/N=10)は各々0.4~0.5mg/L及び1.2~1.5mg/Lの範囲であった。この方法は2つのFAPAS(食品分析性能評価スキーム)技能試験試料(ジャム及びチョコレートケーキ)におけるソルビン酸及び安息香酸の測定に使用した。結果から,簡単な試料前処理及び少量の試薬消費を伴うこの方法は10食品型における10保存料のルーチン分析に適合することを示した。Copyright 2015 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (3件):
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食品添加剤  ,  食品の分析  ,  食品衛生一般 
タイトルに関連する用語 (4件):
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