特許
J-GLOBAL ID:201503000214025470
コーヒー粉体組成物
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (5件):
小野 新次郎
, 小林 泰
, 竹内 茂雄
, 山本 修
, 小笠原 有紀
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2013-166067
公開番号(公開出願番号):特開2015-033350
出願日: 2013年08月09日
公開日(公表日): 2015年02月19日
要約:
【課題】保存安定性が向上した焙煎コーヒー豆微粉末を含む組成物と、それを配合したコーヒー飲料の提供。【解決手段】メジアン径50〜300μmの焙煎コーヒー豆微粉末(A)に、メジアン径50〜500μm、BET比表面積1.0〜2.0m2/gの可溶性コーヒー粉末(B)を、(A):(B)=1:2〜1:10(重量比)の混合割合で混合してコーヒー粉体組成物とする。また、それを配合してコーヒー飲料とする。【選択図】なし
請求項(抜粋):
焙煎コーヒー豆を微粉砕して得られる不溶性コーヒー粉末と、焙煎コーヒー豆の抽出物を乾燥して得られる可溶性コーヒー粉末とを含有し、以下の要件を満たすコーヒー粉体組成物:
(i)不溶性コーヒー粉末のメジアン径が50〜300μm、
(ii)可溶性コーヒー粉末のメジアン径が50〜500μm、
(iii)可溶性コーヒー粉末のBET比表面積が1.0〜2.0m2/g、及び
(iv)不溶性コーヒー粉末と可溶性コーヒー粉末の混合割合が、不溶性コーヒー粉末:可溶性コーヒー粉末(重量比)として、1:2〜1:10。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (9件):
4B027FB22
, 4B027FB24
, 4B027FC01
, 4B027FC05
, 4B027FE02
, 4B027FK10
, 4B027FQ04
, 4B027FQ12
, 4B027FQ19
引用特許:
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