特許
J-GLOBAL ID:201503000214025470

コーヒー粉体組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (5件): 小野 新次郎 ,  小林 泰 ,  竹内 茂雄 ,  山本 修 ,  小笠原 有紀
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2013-166067
公開番号(公開出願番号):特開2015-033350
出願日: 2013年08月09日
公開日(公表日): 2015年02月19日
要約:
【課題】保存安定性が向上した焙煎コーヒー豆微粉末を含む組成物と、それを配合したコーヒー飲料の提供。【解決手段】メジアン径50〜300μmの焙煎コーヒー豆微粉末(A)に、メジアン径50〜500μm、BET比表面積1.0〜2.0m2/gの可溶性コーヒー粉末(B)を、(A):(B)=1:2〜1:10(重量比)の混合割合で混合してコーヒー粉体組成物とする。また、それを配合してコーヒー飲料とする。【選択図】なし
請求項(抜粋):
焙煎コーヒー豆を微粉砕して得られる不溶性コーヒー粉末と、焙煎コーヒー豆の抽出物を乾燥して得られる可溶性コーヒー粉末とを含有し、以下の要件を満たすコーヒー粉体組成物: (i)不溶性コーヒー粉末のメジアン径が50〜300μm、 (ii)可溶性コーヒー粉末のメジアン径が50〜500μm、 (iii)可溶性コーヒー粉末のBET比表面積が1.0〜2.0m2/g、及び (iv)不溶性コーヒー粉末と可溶性コーヒー粉末の混合割合が、不溶性コーヒー粉末:可溶性コーヒー粉末(重量比)として、1:2〜1:10。
IPC (2件):
A23F 5/24 ,  A23F 5/10
FI (2件):
A23F5/24 ,  A23F5/10
Fターム (9件):
4B027FB22 ,  4B027FB24 ,  4B027FC01 ,  4B027FC05 ,  4B027FE02 ,  4B027FK10 ,  4B027FQ04 ,  4B027FQ12 ,  4B027FQ19
引用特許:
出願人引用 (2件) 審査官引用 (2件)

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