特許
J-GLOBAL ID:201503005374333210
水酸化ニッケル粉末のケーキ乾燥方法およびそれを用いたニッケル粉末の製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
河備 健二
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2013-261169
公開番号(公開出願番号):特開2015-117152
出願日: 2013年12月18日
公開日(公表日): 2015年06月25日
要約:
【課題】水酸化ニッケルのケーキを乾燥させる際に、乾燥機内への固着を防止でき、乾燥後の篩処理時に篩上量を減らすことができる乾燥方法および積層セラミックコンデンサの内部電極として好適なニッケル粉末の原料となる水酸化ニッケル粉末の製造方法を提供する。【解決手段】ニッケル塩を含む水溶液を中和晶析して水酸化ニッケルスラリーとし、このスラリーを固液分離して得られる水分を含んだ水酸化ニッケルのケーキを加熱乾燥させる水酸化ニッケルのケーキ乾燥方法において、水酸化ニッケルのケーキを入れた乾燥機内を減圧雰囲気とし、外気を取り込みながら静置乾燥する第一の工程と、乾燥機内を密閉してさらに減圧し、乾燥機内の金属水酸化物のケーキを撹拌解砕する第二の工程からなることを特徴とする水酸化ニッケルのケーキ乾燥方法などにより提供する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
ニッケル塩を含む水溶液を中和晶析して水酸化ニッケルスラリーとし、このスラリーを固液分離して得られる水分を含んだ水酸化ニッケルのケーキを加熱乾燥させる水酸化ニッケルのケーキ乾燥方法において、
水酸化ニッケルのケーキを入れた乾燥機内を減圧雰囲気とし、外気を取り込みながら静置乾燥する第一の工程と、乾燥機内を密閉してさらに減圧し、乾燥機内の金属水酸化物のケーキを撹拌解砕する第二の工程からなることを特徴とする水酸化ニッケルのケーキ乾燥方法。
IPC (5件):
C01G 53/04
, F26B 5/04
, B22F 9/22
, C22B 5/12
, C22B 23/02
FI (5件):
C01G53/04
, F26B5/04
, B22F9/22 G
, C22B5/12
, C22B23/02
Fターム (25件):
3L113AA01
, 3L113AB10
, 3L113AC23
, 3L113AC67
, 3L113BA02
, 3L113CB15
, 3L113DA07
, 3L113DA24
, 4G048AA02
, 4G048AB02
, 4G048AB03
, 4G048AB05
, 4G048AC04
, 4G048AD03
, 4K001AA19
, 4K001CA09
, 4K001DA10
, 4K001HA09
, 4K017AA03
, 4K017BA03
, 4K017DA01
, 4K017DA08
, 4K017EH19
, 4K017EK08
, 4K017FB06
引用特許:
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