特許
J-GLOBAL ID:201503006525969446
飲食用組成物、飲食用組成物の呈味を改善する方法及び色を改善する方法、乳酸菌増殖用組成物、大麦の茎葉の栽培方法、阿蘇産又は黒ボク土を用いて栽培した大麦の茎葉
発明者:
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
森本 敏明
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2014-111199
公開番号(公開出願番号):特開2015-126723
出願日: 2014年05月29日
公開日(公表日): 2015年07月09日
要約:
【課題】色が鮮やかであるため見た目が美しく、且つ味や香りがよく、風味が良好で嗜好性の高い飲食用組成物を提供すること。【解決手段】本発明の飲食用組成物は、大麦の茎及び/又は葉を含有する飲食用組成物であって、大麦が六条大麦であり、更に、ビタミン類、タンパク質、食物繊維、多糖類、オリゴ糖、乳製品、豆乳製品、糖類、ミネラル類、植物又は植物加工品、微生物、甘味料、酸味料、着色料、増粘剤、光沢剤、賦形剤、結合剤、滑沢剤、安定剤、希釈剤、増量剤、乳化剤、香料、食品添加物、及び、調味料から選ばれる1種以上を含有する。六条大麦が、シルキースノウ、ファイバースノウ、シュンライ及びイチバンボシから選ばれる少なくとも1品種の六条大麦であることが好ましい。【選択図】なし
請求項(抜粋):
大麦の茎及び/又は葉を用いた飲食用組成物であって、
該大麦が、倍取、シルキースノウ、サヌキハダカ、ダイシモチ、イチバンボシ、はがねむぎ、カシマゴール、シュンライ及びファイバースノウから選ばれる少なくとも1の品種の大麦である飲食用組成物。
IPC (8件):
A23L 1/30
, A23L 1/302
, A23L 1/304
, A23L 1/305
, A23L 1/308
, A23L 2/00
, C12N 1/00
, A01G 1/00
FI (8件):
A23L1/30 B
, A23L1/302
, A23L1/304
, A23L1/305
, A23L1/308
, A23L2/00 B
, C12N1/00 F
, A01G1/00 301Z
Fターム (42件):
2B022AB11
, 2B022DA17
, 4B017LC01
, 4B017LC02
, 4B017LG01
, 4B017LG06
, 4B017LG08
, 4B017LG10
, 4B017LG13
, 4B017LG14
, 4B017LG15
, 4B017LK01
, 4B017LK11
, 4B017LK12
, 4B017LK13
, 4B017LK15
, 4B017LK16
, 4B017LK18
, 4B017LK21
, 4B017LP03
, 4B017LP18
, 4B018MD01
, 4B018MD03
, 4B018MD23
, 4B018MD27
, 4B018MD31
, 4B018MD32
, 4B018MD33
, 4B018MD36
, 4B018MD49
, 4B018MD52
, 4B018MD53
, 4B018MD54
, 4B018MD58
, 4B018MD71
, 4B018MD86
, 4B018MD87
, 4B018ME14
, 4B065AA49X
, 4B065BB26
, 4B065BC01
, 4B065CA41
引用特許:
引用文献:
審査官引用 (7件)
-
とやまの特産物 機能性成分データ集, 2005年3月, 3-4ページ
-
とやまの特産物 機能性成分データ集, 2005年3月, 3-4ページ
-
マイショウ株式会社,大麦青汁Ca,[online],2012年,[2019年3月19日検索],インターネット<URL:http://www.my
-
山本漢方製薬株式会社,青汁オーレ,[online],2012年,[2019年3月19日検索],インターネット<URL:http://www.ka
-
とやまの特産物 機能性成分データ集, 2005年3月, 3-4ページ
-
マイショウ株式会社,大麦青汁Ca,[online],2012年,[2019年3月19日検索],インターネット<URL:http://www.my
-
山本漢方製薬株式会社,青汁オーレ,[online],2012年,[2019年3月19日検索],インターネット<URL:http://www.ka
全件表示
前のページに戻る