特許
J-GLOBAL ID:201503009723875812

竜田揚げ用衣液およびその製造方法、並びに当該衣液を用いて製造される竜田揚げ

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (8件): 高島 一 ,  土井 京子 ,  鎌田 光宜 ,  田村 弥栄子 ,  山本 健二 ,  村田 美由紀 ,  小池 順造 ,  當麻 博文
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2013-266326
公開番号(公開出願番号):特開2015-119688
出願日: 2013年12月25日
公開日(公表日): 2015年07月02日
要約:
【課題】竜田揚げ特有の適度な凹凸感および白い粉吹き感のある外観を有し、且つサクサク感および歯切れ感に優れる食感を有する、高品質な竜田揚げを工業的に大量生産できる、竜田揚げ用衣液の提供。【解決手段】小麦澱粉、タピオカ澱粉、コーンスターチおよび馬鈴薯澱粉から選ばれる少なくとも1種の澱粉(成分A)、並びにHLBが3〜5のグリセリン脂肪酸エステル(成分B1)およびHLBが3〜11のショ糖脂肪酸エステル(成分B2)を含む乳化剤(成分B)を含有し、油脂を実質的に含有しない、竜田揚げ用衣液。【選択図】なし
請求項(抜粋):
小麦澱粉、タピオカ澱粉、コーンスターチおよび馬鈴薯澱粉から選ばれる少なくとも1種の澱粉(成分A)、並びに HLBが3〜5のグリセリン脂肪酸エステル(成分B1)およびHLBが3〜11のショ糖脂肪酸エステル(成分B2)を含む乳化剤(成分B) を含有し、 油脂を実質的に含有しない、竜田揚げ用衣液。
IPC (1件):
A23L 1/176
FI (1件):
A23L1/176
Fターム (9件):
4B025LB05 ,  4B025LB06 ,  4B025LB07 ,  4B025LD03 ,  4B025LG24 ,  4B025LK01 ,  4B025LP01 ,  4B025LP10 ,  4B025LP12
引用特許:
審査官引用 (2件)

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