特許
J-GLOBAL ID:200903087833823543
フライ用衣材及び該衣材を用いたフライ食品
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
松井 茂
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-258740
公開番号(公開出願番号):特開2002-065195
出願日: 2000年08月29日
公開日(公表日): 2002年03月05日
要約:
【要約】【課題】 油ちょう直後の食感がクリスピーでサクサク感があり、この食感の経時的変化が少なく、また、冷蔵・冷凍保存後に再加熱しても衣の食感の劣化の少ないフライ用衣材及び該衣材を用いたフライ食品を提供する。【解決手段】 80〜115°Cで処理した小麦粉及び115〜140°Cで処理した小麦粉を含有させたフライ用衣材に水を混合して得られるバッターで種物に衣付けし、油ちょうしてフライ食品を得る。前記フライ用衣材においては、前記小麦粉のうち少なくとも一方の小麦粉の灰分が0.4質量%以下であることが好ましい。また、タピオカ澱粉、ワキシー澱粉及びそれらの化工澱粉からなる群から選ばれた1種以上を含むことが好ましい。さらに、アルカリ剤を含むことが好ましい。さらにまた、HLB7以下の乳化剤を含むことが好ましい。
請求項(抜粋):
80〜115°Cで処理した小麦粉及び115〜140°Cで処理した小麦粉を含むことを特徴とするフライ用衣材。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (18件):
4B025LB06
, 4B025LG04
, 4B025LG18
, 4B025LG24
, 4B025LG28
, 4B025LK01
, 4B025LP01
, 4B025LP12
, 4B035LC03
, 4B035LE17
, 4B035LG01
, 4B035LG07
, 4B035LG21
, 4B035LG35
, 4B035LK13
, 4B035LK15
, 4B035LP07
, 4B035LP43
引用特許:
出願人引用 (8件)
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審査官引用 (8件)
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