特許
J-GLOBAL ID:201503015360822761

2つのGBSSIと2つのSSIIaの酵素活性を欠損したコムギから調製された小麦粉を使用した冷凍食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 特許業務法人谷川国際特許事務所
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2013-166409
公開番号(公開出願番号):特開2015-033357
出願日: 2013年08月09日
公開日(公表日): 2015年02月19日
要約:
【課題】小麦粉又はデンプンを原材料として利用した冷凍食品において、凍結解凍後の食感を従来品よりも向上させる新規な手段を提供する。【解決手段】GBSSI-A1、GBSSI-B1及びGBSSI-D1のうちのいずれか2つの酵素活性を欠損し、かつ、SSIIa-A1、SSIIa-B1及びSSIIa-D1のうちのいずれか2つの酵素活性を欠損したコムギの収穫物を製粉して得られた小麦粉又は前記収穫物若しくは前記小麦粉から分離されたデンプンを原材料として用いて製造された、非加熱解凍用の冷凍食品。【効果】上記特定の酵素欠損パターンを有するコムギに由来する小麦粉又はデンプンを原材料として使用することで、コムギ加工食品を含む冷凍食品の解凍後の食感を従来品よりも向上させることができる。【選択図】図13
請求項(抜粋):
GBSSI-A1、GBSSI-B1及びGBSSI-D1のうちのいずれか2つの酵素活性を欠損し、かつ、SSIIa-A1、SSIIa-B1及びSSIIa-D1のうちのいずれか2つの酵素活性を欠損したコムギの収穫物を製粉して得られた小麦粉又は前記収穫物若しくは前記小麦粉から分離されたデンプンを原材料として用いて製造された、非加熱解凍用の冷凍食品。
IPC (4件):
A23L 3/36 ,  A23L 1/10 ,  A23L 1/052 ,  A01H 5/00
FI (4件):
A23L3/36 Z ,  A23L1/10 Z ,  A23L1/195 ,  A01H5/00 A
Fターム (24件):
2B030AA02 ,  2B030AB03 ,  2B030AD09 ,  2B030AD16 ,  2B030AD20 ,  2B030CA14 ,  2B030CB02 ,  4B022LA01 ,  4B022LB01 ,  4B023LC05 ,  4B023LE26 ,  4B023LG06 ,  4B023LP15 ,  4B024AA05 ,  4B024BA13 ,  4B024CA01 ,  4B024DA01 ,  4B024GA11 ,  4B024HA01 ,  4B024HA20 ,  4B025LB25 ,  4B025LD01 ,  4B025LG04 ,  4B025LP12
引用特許:
審査官引用 (3件)
引用文献:
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