特許
J-GLOBAL ID:201503020908298998

米飯用油脂組成物

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2014-078568
公開番号(公開出願番号):特開2015-198590
出願日: 2014年04月07日
公開日(公表日): 2015年11月12日
要約:
【課題】 本発明の課題は、乳化剤を用いなくて、米飯時に加えた食用油脂が米飯に均一に分散・吸着し、米飯後の米飯のほぐれ性、艶、食感、風味が改善されるとともに、米飯の老化を抑制し、保存性を向上させた米飯を得ることができる、米飯用油脂組成物を提供することである。【解決手段】 乳化剤を含有しない米飯用油脂組成物であって、前記油脂組成物全体中、中鎖脂肪酸を有するトリアシルグリセロールの含有量が30質量%を超える量で含まれてなる米飯用油脂組成物とする。好ましくは、前記トリアシルグリセロールの構成脂肪酸は、炭素数6〜12の中鎖脂肪酸のみから構成されている。より好ましくは、前記トリアシルグリセロールの構成脂肪酸は、炭素数8及び/又は10の中鎖脂肪酸のみから構成されている。【選択図】図1
請求項(抜粋):
乳化剤を含有しない米飯用油脂組成物であって、前記油脂組成物全体中、炭素数6〜12の中鎖脂肪酸を有するトリアシルグリセロールの含有量が30質量%を超える量で含有されていることを特徴とする、米飯用油脂組成物。
IPC (2件):
A23D 9/007 ,  A23L 1/10
FI (2件):
A23D9/00 518 ,  A23L1/10 B
Fターム (10件):
4B023LC02 ,  4B023LC05 ,  4B023LC08 ,  4B023LE11 ,  4B023LK05 ,  4B023LP11 ,  4B023LP15 ,  4B026DC01 ,  4B026DC03 ,  4B026DG20
引用特許:
審査官引用 (2件)

前のページに戻る