特許
J-GLOBAL ID:200903065662105848

乾燥穀類及び乾燥穀類加工品並びにそれらの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件): 津国 肇 ,  篠田 文雄 ,  伊藤 温
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-005793
公開番号(公開出願番号):特開2004-215553
出願日: 2003年01月14日
公開日(公表日): 2004年08月05日
要約:
【課題】長期間保存しても異臭や酸化臭の発生が無く、風味も良好であり、更にはP.O.V.の上昇も少なく、更には乳由来のアレルギー物質やミルク臭等の問題も無い、保存性良好な米などの穀類乾燥品、穀類乾燥加工品に関する技術の提供。【解決手段】穀類をα化する工程と、該α化した穀類を乾燥する工程とを含む、乾燥穀類又は乾燥穀類加工品の製造方法において、該乾燥工程前に、α化した穀類に対して0.05〜5重量%の中鎖脂肪酸トリグリセライドを添加する工程を含むことを特徴とする方法。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
穀類をα化する工程と、該α化した穀類を乾燥する工程とを含む、乾燥穀類又は乾燥穀類加工品の製造方法において、該乾燥工程前に、α化した穀類に対して0.05〜5重量%の中鎖脂肪酸トリグリセライドを添加する工程を含むことを特徴とする方法。
IPC (2件):
A23L1/10 ,  F26B25/22
FI (2件):
A23L1/10 A ,  F26B25/22 B
Fターム (13件):
3L113BA03 ,  3L113CA02 ,  4B023LC08 ,  4B023LE03 ,  4B023LE30 ,  4B023LG01 ,  4B023LG04 ,  4B023LK02 ,  4B023LK05 ,  4B023LL05 ,  4B023LP08 ,  4B023LP10 ,  4B023LP14
引用特許:
出願人引用 (6件)
全件表示
審査官引用 (7件)
全件表示

前のページに戻る