特許
J-GLOBAL ID:201503026649354679
水中油型乳化物の製造法
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2013-139112
公開番号(公開出願番号):特開2015-008719
出願日: 2013年07月02日
公開日(公表日): 2015年01月19日
要約:
【課題】水中油型乳化物に風味材を使用する場合、風味材の香りと味の発現を良好なものとし、芳醇な香りと味があって、嫌な香りと味をなくし、風味に優れ、且つ、水中油型乳化物中の油脂からのクリーミー感も併せ持つ水中油型乳化物の製造法を提供することにある。【解決手段】油脂、風味材、乳化剤及び水を原料とする水中油型乳化物の製造法であって、水中油型乳化物を調製するに際して、風味材と乳化剤を別途に用いる方法であり、予め、油脂、乳化剤及び水を用いて水中油型乳化物(A)を調製し、その後、風味材を用いて水中油型乳化物(B)とし、その後、殺菌又は滅菌処理する水中油型乳化物(B)の製造法であり、水中油型乳化物(A)の調製が撹拌エネルギー0.05J/L以上である、水中油型乳化物(B)の製造法である。【選択図】なし
請求項(抜粋):
油脂、風味材、乳化剤及び水を原料とする水中油型乳化物の製造法であって、水中油型乳化物を調製するに際して、風味材と乳化剤を別途に用いる方法であり、予め、油脂、乳化剤及び水を用いて水中油型乳化物(A)を調製し、その後、風味材を用いて水中油型乳化物(B)とし、その後、殺菌又は滅菌処理する水中油型乳化物(B)の製造法。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (14件):
4B025LB20
, 4B025LG12
, 4B025LG14
, 4B025LK01
, 4B025LK07
, 4B025LP10
, 4B025LP16
, 4B026DC01
, 4B026DG01
, 4B026DG11
, 4B026DK00
, 4B026DP01
, 4B026DP10
, 4B026DX04
引用特許:
前のページに戻る