特許
J-GLOBAL ID:201503040804366029
フグの肝油の製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
榎本 一郎
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2012-103863
公開番号(公開出願番号):特開2013-230113
特許番号:特許第5663523号
出願日: 2012年04月27日
公開日(公表日): 2013年11月14日
請求項(抜粋):
【請求項1】 個体別の毒性検査により無毒であることが確認されたフグの肝臓を抽出容器である真空パック中に収容し60°C〜90°Cで処理する真空熱水加熱又は、抽出容器である低温スチーマーの容器の上部に配設された透水性を有する載置部で60〜90°Cの蒸煮によって油分を抽出する抽出工程と、前記肝臓を取り出した前記抽出容器を冷却することで前記油分と水その他を分離する分離工程と、分離した前記油分を採取する採取工程と、採取した前記油分を加熱殺菌する殺菌工程と、を備えるフグの肝油の製造方法。
IPC (5件):
A23D 9/02 ( 200 6.01)
, C11B 1/14 ( 200 6.01)
, C11B 1/16 ( 200 6.01)
, A23D 9/007 ( 200 6.01)
, A23L 1/325 ( 200 6.01)
FI (5件):
A23D 9/02
, C11B 1/14
, C11B 1/16
, A23D 9/00 516
, A23L 1/325 C
引用文献:
出願人引用 (5件)
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日本官能評価学会誌, 200904, Vol.13, No.1, p.23-30
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第十三改正日本薬局方解説書(生薬総則その他), 19960710, 初版, p.D-249
-
日本食品化学学会誌, 20091218, Vol.16, No.3, p.157-162
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審査官引用 (5件)
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日本官能評価学会誌, 200904, Vol.13, No.1, p.23-30
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第十三改正日本薬局方解説書(生薬総則その他), 19960710, 初版, p.D-249
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日本食品化学学会誌, 20091218, Vol.16, No.3, p.157-162
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