特許
J-GLOBAL ID:201503048812751706
インスリン抵抗性改善剤およびインスリン抵抗性疾患予防用の健康補助食品
発明者:
,
出願人/特許権者:
,
代理人 (3件):
鎌田 直也
, 鎌田 文二
, 中谷 弥一郎
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2013-146434
公開番号(公開出願番号):特開2015-017070
出願日: 2013年07月12日
公開日(公表日): 2015年01月29日
要約:
【課題】内臓肥満によるインスリン抵抗性による疾患に対して改善作用を奏し、インスリン抵抗性による疾患を広く予防できるように、インスリン抵抗性改善剤およびそれを用いたインスリン抵抗性疾患を予防可能な健康補助食品を作出することである。【解決手段】澱粉をアミラーゼで加水分解した糖化物を培地用基材とし、これに酵母エキスを添加して発酵用培地を調製し、この培地にバチルス・ズブチリスAK(FERM P-18291)を接種し、発酵および熟成させた後、生成した液状成分を有効成分として含有するインスリン抵抗性改善剤とする。様々なインスリン抵抗性を改善し、例えば脂質代謝異常または糖代謝異常、炎症性アディポサイトカインの産生亢進または抗炎症性アディポサイトカインの産生低下の調整、炎症またはマクロファージの浸潤によるインスリン抵抗性を改善し、酸化ストレスの亢進によるインスリン抵抗性改善剤になり、またインスリン抵抗性による様々な疾患を予防できる健康補助食品となる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
澱粉をアミラーゼで加水分解した糖化物を培地用基材とし、これに酵母エキスを添加して発酵用培地を調製し、この培地にバチルス・ズブチリスAK(受託番号:FERM P-18291)を接種し、発酵および熟成させた後、生成した液状成分を有効成分として含有するインスリン抵抗性改善剤。
IPC (3件):
A61K 35/74
, A23L 1/30
, A61P 3/10
FI (3件):
A61K35/74
, A23L1/30 Z
, A61P3/10
Fターム (20件):
4B018LE05
, 4B018MD85
, 4B018ME14
, 4B018MF13
, 4B065AA19X
, 4B065AC14
, 4B065AC15
, 4B065BC02
, 4B065BC03
, 4B065BD50
, 4B065CA41
, 4B065CA44
, 4C087AA01
, 4C087AA02
, 4C087BC65
, 4C087CA10
, 4C087MA17
, 4C087MA52
, 4C087NA14
, 4C087ZC35
引用特許:
引用文献: