特許
J-GLOBAL ID:201503061935383031
温州みかん香料又は温州みかん風味飲食品のピール感向上剤、それを添加してなる香料、飲食品又は香粧品
発明者:
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2013-239715
公開番号(公開出願番号):特開2015-097514
出願日: 2013年11月20日
公開日(公表日): 2015年05月28日
要約:
【課題】温州みかんのピール感を付与又は向上させるための方法、具体的には温州みかんのピール感を向上させるための組成物を提供する。【解決手段】サリチル酸メチル(0.005〜0.8ppm)、1-p-メンテン-9-オール(0.008〜1.2ppm)、サビネン(0.1〜18.0ppm)から選択される1種以上からなる、温州みかん香料又は温州みかん風味飲食品のピール感向上剤により、香料や飲食品の温州みかんらしいピール感を向上させ嗜好性を高める。【選択図】なし
請求項(抜粋):
サリチル酸メチル、1-p-メンテン-9-オール、サビネンから選択される1種以上からなる、温州みかん香料又は温州みかん風味飲食品のピール感向上剤。
IPC (7件):
A23L 1/22
, C11B 9/00
, A23L 1/226
, A23L 1/222
, A23L 2/02
, A61Q 13/00
, A61K 8/97
FI (7件):
A23L1/22 C
, C11B9/00 Z
, A23L1/226
, A23L1/222
, A23L2/02 B
, A61Q13/00 101
, A61K8/97
Fターム (26件):
4B017LC02
, 4B017LE10
, 4B017LG04
, 4B017LK06
, 4B017LL01
, 4B017LP01
, 4B047LB04
, 4B047LB08
, 4B047LB09
, 4B047LF07
, 4B047LG06
, 4B047LG08
, 4B047LG12
, 4B047LG38
, 4B047LP01
, 4C083AA111
, 4C083AA112
, 4C083AC071
, 4C083AC341
, 4C083AD531
, 4C083BB41
, 4C083EE06
, 4C083KK02
, 4H059BA12
, 4H059BA30
, 4H059EA40
引用特許:
出願人引用 (6件)
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審査官引用 (6件)
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引用文献:
出願人引用 (7件)
-
Agric Biol Chem, 1979, Vol.43, p.259-264
-
J Japan Soc Hort Sci, 1984, Vol.53, p.141-149
-
Nippon Nogeikagaku Kaishi, 1994, Vol.68, p.815-820
-
Agric Biol Chem, 1991, Vol.55, p.1421-1423
-
伊藤三郎 編, シリーズ<食品の科学> 果実の科学, 朝倉書店, 1998, p.77
-
Flavour Fragr. J., 2004, Vol.19, p.406-412
-
社団法人日本果汁協会監修, 最新果汁・果実飲料事典, 1997, 株式会社朝倉書店, p.466-467
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審査官引用 (8件)
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Agric Biol Chem, 1979, Vol.43, p.259-264
-
J Japan Soc Hort Sci, 1984, Vol.53, p.141-149
-
Nippon Nogeikagaku Kaishi, 1994, Vol.68, p.815-820
-
Agric Biol Chem, 1991, Vol.55, p.1421-1423
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伊藤三郎 編, シリーズ<食品の科学> 果実の科学, 朝倉書店, 1998, p.77
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伊藤三郎 編, シリーズ<食品の科学> 果実の科学, 朝倉書店, 1998, p.77
-
Flavour Fragr. J., 2004, Vol.19, p.406-412
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社団法人日本果汁協会監修, 最新果汁・果実飲料事典, 1997, 株式会社朝倉書店, p.466-467
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