特許
J-GLOBAL ID:201503082212617902

即席ソバ米とその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 豊栖 康弘 ,  豊栖 康司
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2013-170804
公開番号(公開出願番号):特開2015-039309
出願日: 2013年08月20日
公開日(公表日): 2015年03月02日
要約:
【課題】簡単かつ容易に、しかも加熱や凍結乾燥に要するエネルギーコストを削減しながら、速やかに食する状態に調理できる即席ソバ米とし、また調理時間を短くするように加工しながら、加工工程における屑の発生量を少なくして高い歩留まりで効率よく加工する。【解決手段】即席ソバ米は、ソバの実に水分を添加する状態で加熱してソバの実の澱粉をα化し、α化された澱粉で粒状に保形してなるソバの実を、表面が破砕される圧力で加圧されて無数の破砕痕を表面全体に設け、さらに加圧された被プレス面を非平面状として、この非平面状の被プレス面を含む表面全体に破砕痕を設けて、ソバの実の表面全体をランダム凹凸面とする。【選択図】図1
請求項(抜粋):
果皮が除去されると共に含有する澱粉がα化されており、さらにα化された澱粉でもって粒状に保形されたソバの実が、表面を破砕する圧力で加圧されて無数の破砕痕を表面全体に設けており、さらに加圧された被プレス面を非平面状として、この非平面状の被プレス面を含む表面全体に前記破砕痕が設けられて、ソバの実の表面全体をランダム凹凸面としてなることを特徴とする即席ソバ米。
IPC (1件):
A23L 1/10
FI (1件):
A23L1/10 H
Fターム (6件):
4B023LC07 ,  4B023LE30 ,  4B023LG10 ,  4B023LP01 ,  4B023LP20 ,  4B023LQ01
引用特許:
出願人引用 (7件)
  • 特開昭54-044054
  • 特開昭51-145748
  • ダッタンそば米及びその製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平11-249978   出願人:日穀製粉株式会社
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審査官引用 (7件)
  • 特開昭54-044054
  • 特開昭51-145748
  • ダッタンそば米及びその製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平11-249978   出願人:日穀製粉株式会社
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